Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Монолитные фундаменты ленточного типа все быстрее вытесняют менее практичные и эффективные фундаментные блоки типа ФБС, к тому же их заливают прямо на месте строительства. Причем речь идет не только о классическом ленточном фундаменте, но и некоторых комбинациях наподобие свайно-ригельных или буронабивных конструкций, разнообразие таких строительных решений сейчас довольно велико.

Такой ассортимент неизбежно приводит к вопросу: какая марка бетона будет наиболее предпочтительной для заливки фундамента? Ведь от этого выбор зависит, в конечном счете, устойчивость всего возводимого здания. Поэтому если на руках нет проекта, регламентирующего все эти показатели и марки, стоит взвесить все плюсы и минусы той или иной марки и сделать выбор в пользу более дорогой, но вместе с тем более надежной марки.

Опишем три основных группы факторов, под воздействием которых формируется выбор марки бетона для фундамента в профессиональной строительной среде:

  • Во-первых, нужно учитывать общий вес здания и прогнозируемую нагрузку на базис;
  • Многое зависит от земли, на которой будет расположено здание: характеристика грунтов, воды и залежи – одним словом, нормальное строительство должно быть обеспечено геологическими изысканиями;
  • Немалое влияние также оказывает предполагаемые тип подземной части здания. Одно дело, если там будет подвал, и совсем другое, если вы собираетесь строить ленточный, свайный или другой тип фундамента.

Постараемся рассмотреть описанные факторы более подробно. Начнем с нагрузки на фундамент – ключевого параметра, определяющего выбор бетонной смеси для основания больше всех остальных показателей. Это не удивительно, ведь вес какого-нибудь сборно-щитового дома будет гораздо меньше, чем нагрузка от кирпичного или монолитного здания. Поэтому если в первом случае будет достаточно М200, то фундамент в случае с деревянным или блочным домом лучше заливать с помощью бетона М250 или М300. Удельный вес сооружения из пеноблоков и бруса практически одинаков, а вот кирпичные постройки предполагают большую нагрузку на основание. В этом случае лучше воспользоваться маркой не меньше М350, аналогичным образом рекомендуется обустраивать фундаменты и под сборно-железобетонные здания.

Касаемо характеристики почв – здесь все довольно просто, если земля состоит из песчаных или скальных грунтов, можно применять М200 или М 250. Но такая удача для строителей выпадает крайне редко – чаще приходится строить на более прихотливых почвах глинистого происхождения. В таких случаях лучше взять М 350, чтобы наверняка. Иначе из-за высокой пучинистости глина при замерзании может увеличиться в размерах и тогда с фундаментом произойдут необратимые последствия. Также мы рекомендуем выкапывать в таких случаях фундамент поглубже, чтобы установить основу постройки на незамерзающих грунтах.

Стоимость бетона в этом случае вырастет не так сильно, но надежность построенного дома увеличиться в разы. Ведь глина поднимается неравномерно и таким же образом насыщается влагой, любых деформаций в области фундаменту лучше избегать – это чревато обрушением всего здания.

Тип фундамента – заключительный показатель, влияющий на выбор марки бетона для фундамента. Здесь все зависит от подвала – если он есть, то водонепроницаемость и теплосбережение будут лучше, а если его нет, то рекомендуется брать бетон с определенными свойствами. Также мы советовали бы обработать фундамент специальной гидроизоляцией, это можно сделать с помощью обмазочной или оклеечной массы. Остальные варианты будут либо хуже, либо дороже.

Если стоит задача построить фундамент для дома с подвалом, нужно знать уровень грунтовых вод и отталкиваться от этого. Как бы там ни было, на бетоне для фундамента экономить не следует.