Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и пропорции бетона

Новички зачастую рассчитывают, что приготовление бетона — очень простая затея, не требующая особых усилий от исполнителя. Однако на практике все несколько иначе. Чтобы замесить хороший раствор, необходимо учесть целый ряд важных деталей, подобрать хорошие ингредиенты и добавить их в определенной пропорции.

Причем нужно отметить, что состав бетона различается в зависимости от той разновидности, которую вы хотите получить в итоге. Это может быть и самая простая М 100, применяемая для подготовительных работ. В то же время наиболее востребованной считается М 200, для замешивания которой потребуется немного иная методика.

Помимо ключевых составляющих ингредиентов в растворе могут присутствовать и весьма специфические компоненты: солома, гидротехнические добавки и даже вулканический туф. Мы постараемся вкратце описать основные требования к веществам, добавляемым в смесь, а также представим их рекомендуемые пропорции.

Что нужно знать о составе бетона?

  1. Во-первых, нужно учитывать важность цемента как основного связующего компонента, объединяющего за счет склеивания все остальные составляющие. Чем больше его пропорция относительно другие материалов, тем прочнее и тем выше будет стоимость бетона. Советуем обратить особое внимание на один из лучших видов этого ингредиента — портландцемент, отличающийся высокой адгезией и большим количество силикатов кальция (от 70 до 80% всей массы).
  2. Во-вторых, пропорции бетона предполагают добавление большого количества песка относительно цемента и прочих веществ. Какой тип выбирать — с мелкими или же с крупными зернами, в каждом случае следует решать отдельно, исходя из вида бетона.
  3. В-третьих, добавляйте воду строго в отведенном количестве, без примесей и всего лишнего. В то же время эксперты-строители рекомендуют заливать чуть больше воды, чем требует пропорция, чтобы продлить срок хранения бетона. Однако вырабатывать раствор в любом случае нужно в оперативном режиме — это общеизвестное требование.
  4. В-четвертых, грамотно подходите к выбору заполнителя, которым может быть гравий, известняк и щебень, а в некоторых случаях и сам песок. Также используются шлаки и галька.

Пропорции

В составе бетона часто можно обнаружить пластификаторы, способные в значительной степени укрепить раствор и придать ему полезные качества. Речь идет о противоморозных добавках, а также о веществах, улучшающих теплоизоляцию и водостойкость.

Что касается марок и пропорций применительно для каждой из них, то мы рекомендуем пользоваться таблицей, приводимой ниже.

Таблица пропорций бетона
Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29