Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Воздействие низких температур на качество бетона

Погодные, и в особенности температурные условия должны непременно учитываться при проведении бетонных работ. Для свежезалитого бетона вредным фактором является мороз, отражающийся на процессе его затвердевания. Понижение температуры замедляет ход химических реакций внутри конструкции. Так, температурный перепад в сторону снижения на 15° впятеро уменьшает скорость набора бетоном твердости. Дальнейшее снижение дает рост замедления темпа химических процессов по геометрической прогрессии, при сильном морозе — вплоть до полной остановки. Происходит следующее:

  • превратившаяся в ледяные кристаллы вода утрачивает способность вступать во взаимодействие с цементом.
  • Помимо этого, кристаллическая вода увеличивается в объеме на 9%, угрожая конструкции внутренним избыточным давлением, которое для структуры свежего бетона может оказаться губительным.
  • поверхностный слой воды на заполнителях также берется пленкой льда, выпрессовывающей из цементного теста частицы щебня и тем ухудшающей монолитность конструкции.

Наибольшую опасность представляет мороз, установившийся сразу после бетоноукладки: частички цементного клея будут разорваны льдом, и процесс затвердевания не начнется и при повышении температуры. А если твердение уже началось, то скорее всего оно возобновится при потеплении.

Технологи для уменьшения негативных последствий низких температур

Современные строительные технологии позволяют свести практически на нет негативные последствия отрицательных температур при помощи:

  1. Накрывания бетона ПВХ-пленкой либо иным утеплителем. Эффективно до отметки в -5 градусов.
  2. Электрического прогревания замерзающего бетонного раствора, используя мощности трансформаторной подстанции. Метод действенной, но дорогой.
  3. Добавления специальных противоморозных включений в бетонные растворы, предотвращающих преждевременное промерзание. Часто подобные вещества уже имеются в составе цемента. Доля добавок в составе цемента определяется температурой на момент заливки. «БетонПрофи» предоставляет заказчикам точную информацию о добавках, их количестве и рекомендациях к применению в техкарте бетона в Челябинске.
  4. Возведения времянок для прогрева растворов непосредственно с помощью выделяющего тепло оборудования плюс использование пленки и утеплителей для теплоизоляции самих помещений времянок.