Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

 

Прочность, стойкость к воздействию мороза и влаги, а также все остальные технические характеристики бетона очень важны для правильного понимания основ работы с этим стройматериалом. На самом деле бетон не так прост, как это может показаться людям, далеким от строительной сферы. Это достаточно разнообразный раствор, обладающий целым рядом специфических свойств.

Чтобы разобраться в этой теме хотя бы в общих чертах, мы приводим описание пяти наиболее важных характеристик бетона и предлагаем вам ознакомиться с ними в тексте ниже.

Прочность на сжатие

Начать следует с важнейшей характеристики, за счет которой бетон во всем мире оценивается столь высоко — с прочности, классифицируемой посредством марок и классов. Если говорить о таблице марок, то в общем их разброс достаточно велик — коэффициент от 50 до 1000. Однако на практике сегодня чаще всего используют меньше половины из них и среди наиболее популярных марок стоит отметить М 100-400. Более прочные разновидности стоят слишком дорого, поскольку требуют включения в свой состав повышенного объема цемента и ряд других веществ.

Специальный пресс, под который помещаются затвердевшие образцы бетона в виде кубиков, проверяет, насколько велика прочность на сжатие. Однако такое исследование можно провести только после того, как эти кубики прошли процесс твердения в течение 28 дней. Этот временной отрезок считается периодом полного схватывания раствора.

Характеристики бетона, которые можно увидеть в документах, указываются не в марках, а в официальных показателях — классах, обозначаемых буквой «В». Разница в том, что марки представляют собой средние значения прочности, тогда как классы символизируют то же самое, но с возможной погрешностью в 13%.

Подвижность

Эту характеристику можно также описать как удобоукладываемость бетона. Проверяется она с помощью достаточно простой методики - осадки конуса. Данный показатель обозначается буквой «П» и коэффициентом от 1 до 5. Подвижность бетона определяется уровнем погружения конуса в раствор. Наилучшим результатом считаются 15-20 см — в таких случаях можно говорить о получении литого бетона, используемого при подаче раствора через бетононасос. Также это оптимальная консистенция для заливки узких опалубок, колонн и других схожих по типу сооружений.

В целом монолитные работы обычного типа чаще всего производятся с консистенцией раствора с коэффициентом от П2 до П3. Это среднее значение, с которым вполне можно работать.

Жесткость

Как правило, жесткость оценивается в тех случаях, когда производятся дорожно-строительные работы, в которых используется тощий бетон. Его отличительной особенностью является низкое содержание в составе воды и цемента — именно поэтому он называется тощим. Впрочем, для постройки автодорог он вполне пригоден.

Главное — не пытаться размешать уже приготовленный раствор, если он получился слишком густым. Для этих целей можно использовать только строительный вибратор, поскольку обычное разбавление водой снижает качество смеси. К примеру, из М 300 легко получается М 100, что является абсолютно недопустимой грубейшей ошибкой, в результате которой качество постройки многократно ухудшается.

Морозостойкость

"F" - уровень стойкости по отношению к морозу, коэффициент которого может быть весьма обширным. В отличие от предыдущих характеристик, разброс здесь составляет от 25 до 1000 порядковых значений. Измеряется морозостойкость в циклах оттаивания и заморозки, которые может выдержать бетон. В среднем раствор обладает этим показателем на уровне F 100-200. Используя добавки или гидрофобный цемент, вы добьетесь наилучших результатов.

Водонепроницаемость

"W" в документах символизирует водонепроницаемость, что касается коэффициента, то здесь диапазон — от 2 до 20. Уплотняющие добавки помогут бетону сдерживать влагу под давлением, также советуем гидрофобный цемент.